MEMO

2015年04月21日の記事は以下のとおりです。

春の味

  • 2015-04-21

お見舞い(?)拍手、ありがとうございましたー!!
身体の方は、経過観察+今後の治療もかねて、
先日総合病院にいって血液検査してきました。
結果は来週~再来週に出る予定なのですが、
よく考えたら巷はGWに突入ですね。病院は休みだ(笑)
さらに先生はとっとと休暇に入りそうな気がする。え、報告は一ヶ月後?


そして、前回のメモで「桜の時期ですねー」なんて呟いておきながら、
サイトを見て気付きました。
トップ、冬のままだよ……!
毎年春の時期には桜の写真にしてた気がするんですが、
今から桜もなんなので、れんげです。
地元の隣町では、この時期になると春のレンゲ祭りを開催してます。
一面のレンゲ畑も素敵で好きな光景です。

ちなみに私の地元は、花より団子で、この時期はタケノコ三昧です。
竹林をもってる農家さんが多いので、
あっちでもこっちでもタケノコが掘れます。
知り合いの農家さんがタケノコを実家に届けてくださって、
私もお裾分けを頂ました。
ひとまず、たけのこご飯とみそ汁と炒め物と筑前煮とみそ焼きにして食べます。

* * *

かのように、里山近くに住んでいるので、そこそこ自然と親しみはあるのですが、
うちのミイス兄妹が、神官家の出身なのに妙に所帯じみてるというか、
自然に慣れ親しんでいるのはそういう理由です。
まあお兄ちゃんのソウルは、クレリックじゃなくてアルバレストだったし、
薬草取りに、薬草園じゃなくて、森の広場に出かけていくし、
たぶん自然と共に生きてるんだと思う……。

ミイスのお里は森林に囲まれてて、優雅に花見はできなさそうですが、
こういう自然の恵みは案外豊富にあるんじゃないかなーと思いました。
山菜とか木の実とかキノコとか、川魚や、猟でしとめた野生の猪とか兔とか。
そしてこういう時期に採(獲)れる産物は、短期間に大量に、というものも多いので、
きっと旬の時期には、毎日毎日どーんと食卓に上がるんだと思います。
そして自然と料理のレパートリーも増えそうです。

何が言いたいかというと、たぶんロイ兄さんは料理が上手ですよ。
(ちなみにミイス妹も下手ではない)
ただ、当サイトのシェスター姉さんは料理は下手設定です。
(幼少期のセラはよく犠牲になっていた)
でもお料理をつくるのはシェスターなんです。
結婚後もそれは変わりません。
シェスターはロイのために何かしたいし、
そしてロイ兄さんは、料理の味云々を乗り越えて
何が出てくるかわからないところが、堪らないのだと思います。
おなかをこわしても試練だとおもってきゅんきゅんしてる……(笑)

……いえ。ちょっと前に、ツイッターで
SとMの関係を、信頼のSと真心のMとする呟きがあって、
つまりは信頼をもってお互いの性癖をぶつけ合うのがSとMだと……
で、これを聞いて真っ先に思い出したのが、姉と兄でした(笑)
いや正確には魔人と下僕だったんだけど、まあ兄と姉でも大差ないよね。
信頼と真心の関係で、幸せと満足が生まれるならそれでいいと思うんです(笑)


※余談ですが、私の中で、ノトゥーン教は別に肉食禁止されてなさそうなイメージがあって、
なんでだろう? と考えたら、死を忌避するような感じがしないからだ。
受け入れてるわけではなくて、
意志の宗教なだけに、目を背けず乗り越えよ、それを糧とせよ、みたいな……
特に施紋院系列なら、死は汚れではなく、近くにあるもの・親しみあるもののような気がして。
まあ、肉食なエルファスは想像できないのですけど(笑)


  • none
  • none


ユーティリティ

Calender

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Archive

Search

エントリー検索フォーム
キーワード

Feed